料理のご案内

薬膳料理のご案内


 
自然界にある、体を元気にする食べ物はすべて(一般的な食べ物の他、草花、生薬等)薬膳食材と言えます。その食材の持つ四季折々の自然のパワーを頂戴し、体の偏りや体の環境を整えます。そして薬膳料理は美容や健康促進、また体質改善や病気を未然に防ぐ等(未病)、体を健やかにすることを目的で調理されたものです。
お客様の体質や季節に合わせた漢方生薬を用いることもありますが、竹葉ではどなたでもお気軽にお召し上がり頂ける『季節の薬膳』を中心にご提案致しております。

素材紹介

旬の地元食材と生薬を組み合わせた季節感溢れるものをご提案します。通年でお召し上がり頂けるものとしては、野生種の強い生命力を感じる古代米(紫黒米)、鳥取県の大山で作られたヤーコン芋からなるヤーコンうどん等。安来食材ならではの『どじょう』も、骨や関節の滑らかさに大切なカルシウムやコンドロイチンが多く、コラーゲンも含まれるため薬膳食材としてもオススメです。
周遊指定地 さぎの湯温泉(国民保養温泉指定地)
天然かけ流し温泉の宿「竹葉」、名園「足立美術館」から徒歩30秒
〒692-0064 島根県安来市古川町438
0854-28-6231
受付時間 9:00~21:00